Татьяна МТ

Алиса и Кo от Edgardio Chilini

Наверное, уже ни для кого из моих читателей не секрет, что я поклонница Алисы, да-да, той самой из страны чудес. Я неоднократно писала о ней в своих постах. Правда, раньше я использовала этот образ для духов, которые были сделаны не про Алису. Это я их так увидела, как подходящие Алисе. А сегодня случай исключительный, я буду рассказывать вам про композиции, специально задуманные, как ольфакторное воплощение нескольких главных героев книги. И придумал их основатель бренда Edgardio Chilini Сергей Каров. Однажды я писала уже про его духи… Если кто-то не знает, то это авторский бренд, который лично мне близок по той причине, что автор создает духи под некие образы, ассоциативно. Среди его ароматов немало посвящений различным героям, фильмам, конкретным людям. А сегодня у нас будут 6 ароматов – «Алиса», «Чеширский кот», «Безумный шляпник», «Белый кролик», «Красная королева», «Белая королева». Фото флаконов я не буду показывать. Думаю, большинство из вас уже знает, что Сергей помещает свои ароматы в черные флаконы, похожие на тюбик помады. И, как положено в нишевых брендах, они (конечно же пузырьки, а не ароматы) одинаковые. Начнем с главной героини- Алисы:

Сам автор пишет, что образ Алисы представлен фантазийными аккордами корзины тропических фруктов. Я же слышу в этом аромате запах свежей клубники, растущей на зеленой полянке. Причем это не просто клубника- это огромная клубника, очень ароматная, слегка кисловатая, как если бы Алиса, уменьшившись до нужных размеров попала не просто в сад, а еще и на клубничную полянку, где ягоды клубники размером с ее голову. Представили, как она пахнет? Это примерно так же, как целый таз садовой клубники, недавно собранной и перебранной. Когда-то в юности, собирая с подружкой облепиху с куста, просто ею усыпанного, и наевшись ягод до пощипывания губ, мы рассуждали, что это величайшая природная несправедливость- клубники никогда не бывает столько, как облепихи, и она не растет гроздьями на деревьях. А вот если бы было так, то предел мечтаний- сидеть под ароматным клубничным деревом и наслаждаться сочными ягодами в его тени. Вот наш аромат «Алиса» как-раз так и пахнет. Конечно, он немного девчачий, немного легкомысленный. В моем понимании не совсем про ту Алису, которую показал нам Тим Бёртон в своем фильме, это, скорее, беззаботная девочка из сказки Высоцкого, которая «то ли я, то ли Мэриэнн», готовая броситься в приключения просто от того, что скуШно….вслед за Белым кроликом.

Я уже далеко не в том возрасте, но пусть простят меня взрослые, серьезные люди, но я буду это носить, потому что аромат позитивный, поднимающий настроение и наполняющий радостью. Чтоб понять, примерно на что похож — это, наверное, Мисс Диор Шери, которые я нежно люблю, но чуть менее терпкий и более легкий по звучанию. Однако он отличный от Мисс Диор, имеет свое лицо. Ну а мы продолжим знакомство…. Первый персонаж, которого встретила Алиса на пути, собственно, тот самый, за которым она нырнула в нору — это Белый кролик, периодически достающий из жилетного кармана часы…. Да-да, именно часы. И именно из жилетного кармана, суетливо повторяющий фразу: «Ай-ай-ай, я опять опаздываю,… ах мои усики, а мои уши, Королева надерет мне уши!»:

«Эй, кто там крикнул «ай-ай-ай?» — «Ну я! Я, Кролик Белый». — 
«Опять спешишь?» — «Прости, Додо, так много важных дел!
У нас в Стране Чудес попробуй что-то не доделай…
Вот и ношусь я взад-вперёд как заяц угорелый —
За два кило пути я на два метра похудел….»
(В.Высоцкий)

Как пишет сам автор духов, аромат представлен аккордами Iso E Super, молекулой, которая то появляется, то исчезает. И там действительно в начальных нотах слышится что-то, напоминающее мне одновременно многие молекулярные ароматы, включая Эневей «Джульетты с пистолетом», «Розовую молекулу» Заркопарфюм и другие. Однако какой бы наш Кролик не был суетливый и боязливый, он все-таки мужчина, и я ощущаю в аромате мужской характер. Мне даже кажется, что пахнет можжевельником, точнее можжевеловым джином, смешанным с тоником. Я улавливаю отголоски нескольких любимых мною ароматов, которые я в своей личной градации определила, как приятные мужские: Киклады FiiLiT Parfum Du Voyage и Juniper Sling Penhaligon’s. Словно бы наш деловой и вечно спешащий Кролик для храбрости немного хлебнул освежающего джин-тоника, чтоб придать себе ускорения и глазам радостного блеска. Помните, как в той поговорке, которая, вроде бы взята из Указа Петра I : «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, чтобы умом своим не смущать начальства». Этот тот самый случай. А запах такой неуловимый, ускользающий, этому виду идеально соответствует. Но в нужный момент в нужной компании Кролик становится немного другим, более рассудительным и внимательным, если тому, кто с ним рядом, необходима его помощь или поддержка. Помните, в сказке он часто обозначал свое присутствие в самый подходящий момент, небрежно брошенным словом или поступком, вроде бы к делу не относящимся, помогая нашей Алисе или аккуратно направляя ее. И аромат наш склонен к некоторой трансформации в зависимости от ситуации. Еще одним таким помощником, подсказчиком, выдающим разные интересные мысли, все уже разобранные читателями на цитаты, явился Чеширский кот с вечной улыбкой, которая умеет существовать отдельно от всего кота. И вообще он своеобразный персонаж- то появляется, то исчезает, разговаривает с мурчанием, чуть ли не интимным шепотом, но его всегда слышат все, кому его слова адресованы. А еще у него есть существенное преимущество- ему нельзя отрубить голову))).

Для его изображения Сергей использовал мускусные оттенки. Но однако он не воспринимается как моноаромат мускуса: это композиция — очень теплая, уютная, наверное, так пахнет пузо любимого кота, когда он все свое время проводит возле тебя, напитываясь запахами твоих рук, крема, твоих духов….Очень мягкий, обволакивающий, я бы даже сказала, пушистый аромат. Однако время от времени он показывает свой характер, делаясь чуть ярче, как вдруг выдавший нечто важное, Чеширский кот. Что-то вроде: «Дело в том, что, пока ты маленькая, ты можешь видеть то, что невидимо для тебя большой» «Обожаю психов: только они понимают окружающий нас мир, только с ними я могу найти общий язык» И от последней фразы плавно перейдем к таким психам, немного сумасшедшим, но от этого не менее интересным обитателям Страны чудес. Одним из них был Безумный Шляпник, воплощенный в фильме Джонни Деппом. Я обожаю его шляпника- он и странный, и грустный, и веселый, довольно остроумный, очень яркий и добрый.

На сайте указано, что для запаха «Безумного шляпника» использован удовый аккорд. Однако, что самое смешное, уда, такого, к какому я привыкла и который уже давно избегаю, в нём нет. Я слышу там зеленовато-травный ветивер, немного печальный, поющий на ветру песню про дальние страны, шершавые, шоколадные пачули, слегка ореховые, сладковатые бобы тонка и мягкую древесину. Общее впечатление, что аромат грустный, как будто наш Шляпник вспоминает о потерянных близких и ходит один по темному лесу, среди деревьев, слушая шепот веток. Такое звучание аромата на определенном этапе неожиданно сменяется приятной, уютной гурманикой, напоминающей нам про ранимую душу героя и его доброе сердце…. В этот момент мне слышится что-то подобное запаху кренделей с корицей. Однако, несмотря на это, аромат про Шляпника тоже больше мужской, нежели женский. Он очень атмосферный, немного тревожный, но его хочется носить. По настроению есть общее с «Интоксикацией» Килиана, только без излишней сладости. А теперь перейдем к двум самым ярким композициям, посвященным двум королевам, довольно таки харАктерным персонажам нашей сказки. Одна из них воплощает добро, справедливость и прочие положительные качества, другая- зло, самодурство, истерию и все, что этому способствует. Странно, что для воплощенного зла автор книги выбрал не черный, а красный цвет. До определенного момента меня это немного удивляло, хотя я, конечно, знала про заключенный в тексте символизм, войну красных и белых роз и т.д. Но все равно казалось как-то неправильно, что мой любимый красный цвет выбран для столь негативного персонажа. Однако последний фильм Тима Бертона, объясняющий историю двух сестер, с одной из которых случилась беда, изуродовавшая ее, а с второй все было замечательно, объяснил мне этот момент. Становится понятным, что Красная королева- далеко не такой негативный персонаж, каким кажется на первый взгляд. Ей просто не повезло в жизни и это сделало ее несчастной и обозленной на всех. Но в конечном итоге добро победило зло. И она показала свое истинное лицо. А теперь расскажу по очереди про парфюм двух королев, Белой и Красной. Итак, Белая королева. Парфюмер определяет основным аккордом композиции османтус. И да, я его там чувствую, но это не тот османтус, который мне более привычен, например, как в композиции «Османтус Юньнань» от Эрмес. В «Белой королеве» османтус более выраженный, сопровождаемый шипровыми нотами. Я воспринимаю аромат как фруктово-шипровый, чем он напоминает мне женский Варватос, Бэджли Мишка и слегка- Коко Мадмуазель. Мне мерещатся в первых нотах лист смородины и красные ягоды, как в Бэджли Мишка, плавно переходящие в персиковые аккорды. Но он, разумеется, более легкий, позитивный, в нем не слышно какой-то тяжелой или сладкой базы. Причем при нанесении аромата в другой день мне показалось, что я слышу в его первых нотах прохладную молочную зелень, похожую на запах фигового листа, такую нежную как в «Базилико и Феллини» от Vilhelm Parfumerie (писала когда-то о нем), даже фиалковая пудровость присутствует.

Общее впечатление, что наша Белая королева очень активная, довольно смелая дама, точно знающая, чего она хочет, умеющая организовать людей и создать нужную обстановку, вроде бы, мягкая и женственная, но с твердым стержнем внутри. Вообще, королева и должна такой быть, чтоб суметь править подданными. Но и у королев бывают моменты, когда им хочется побыть простой женщиной, которая не хочет ничего решать, а хочет платье и на ручки. Вот такой у нас и аромат- может быть более характерным может быть более нежным и мягким. Мне он понравился очень, так и не поняла, в зависимости от чего он меняется, но думаю, скорее всего, от моего настроения и теплоты кожи. Ну и, наконец, композиция, которая стала моим однозначным фаворитом линейки- Красная королева. Уж не знаю, отчего так случилось: может быть, я наиболее на нее похожа, стоит задуматься….

Я ждала какого-то крикливого, насыщенного аромата, а он оказался розовым (от слова «роза»), да еще и тем самым розовым, который я так давно искала, вспоминая розовые духи моего детства. Я не очень уверена, какие именно это были духи, но мне кажется, это некий собирательный запах ароматов розовых духов того времени- и болгарского розового масла, пробирка с которым хранилась в сувенирной деревянной коробочке, и духов «Красная роза», винтажный флакон которых я недавно отыскала в свою коллекцию, и еще каких-то…. А еще немного похоже на духи EnJoy от Жан Пату, если вы их знаете…. В общем, это шикарная шипровая роза. Она чуть кисловатая, чуть терпковатая, немного ретро. Даже слышу там что-то вроде альдегидов. Но она очень отличная от всех современных роз. И это меня просто покорило. В ней нет ничего противного, негативного, созвучного образу Красной королевы. Думаю, Сергей делал просто розовый аромат, памятуя как к приезду королевы садовники экстренно перекрашивали розы из белых в красные и готовились падать ниц, как только она появится. На мой взгляд, эти духи именно про ранимую душу Красной королевы, про ее внутренние переживания, про прекрасный цветок, спрятанный внутри, под колючками . Он какой-то очень хрупкий, этот аромат, несмотря на довольно выраженные ноты: как будто через внешнюю броню проступает нежность и слабость.

Может быть, мне кажется, но в базе я ощущаю нечто похожее на мох. Роза в этом аромате очень сбалансированная- в нем всего в самый раз, и в итоге аромат «Красная королева», мне хочется носить каждый день. Он подходит и для дня в офисе, и для вечера дома. И даже ночью он не будет мешать. Чудесная композиция! Сто лет таких роз не встречала. И что еще интересно: все эти ароматы можно компоновать между собой, как парфюмерный конструктор, создавая новые композиции. Я сама попробовала несколько таких вариантов, показавшихся мне наиболее подходящими:. Так, смесь «Чеширского кота» и «Алисы» дает запах более мягкий и округлый, менее клубничный, чем «Алиса» в чистом виде. Мне кажется, он похож на карамельку «клубника со сливками», как будто «Алиса» уменьшилась, отведав из одного пузырька, а потом неожиданно трансформировалась в «Императрицу» от Дольче Габбана, попив из другого….. Превращения- превращения… Микс «Безумного шляпника» и «Красной королевы» представляет собой более терпкую композицию, чем «Красная королева», появляются ягодные и даже металлические нотки. Но очень интересно. Но самым удачным мне показался союз «Белого кролика» и «Алисы» — приятная, неяркая клубника с легким древесным оттенком, чуть пудровая и сладковатая. Нечто в духе «Молекул». Очень было бы интересно познакомиться и с ольфакторным изображением мудрого сказочника Додо (потому что До-до-до-доджсон) в образе ископаемой птицы Дронт, а также с запахом Синей гусеницы, курящей кальян, сидя на большом грибе…. Может, когда-нибудь Сергей сделает запахи и этих персонажей….. Ну а пока буду носить те шесть ароматов, что уже есть, пытаясь создать различные вариации с их помощью, если станет вдруг скучно…

«Я странно скучаю, я просто без сил. 
И мысли приходят - маня, беспокоя, -
Чтоб кто-то куда-то меня пригласил
И там я увидела что-то такое!..
Но что именно - право, не знаю.
Все советуют наперебой:
"Почитай!" - Я сажусь и читаю,
"Поиграй!" - Ну, я с кошкой играю, -
Все равно я ужасно скучаю!
Сэр! Возьмите Алису с собой!..»
(В. Высоцкий)

И фактически запахи — это одна из возможностей мгновенно перенестись в волшебную страну, познакомиться с ее обитателями. Коллекция оправдала мои ожидания, погрузила меня в сказку и волшебные истории. Спасибо доброму волшебнику Сергею Карову за эту возможность!

Фото из интернета. 

В.Высоцкий- Песня Кэрролла

10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика