Татьяна МТ

Августовский ландыш. Muguet Porcelaine Hermès

Кому-то может показаться, что мой рассказ немного не вовремя, да и вообще странное название, ведь ландыш традиционно считается весенним цветком, и существует устойчивое словосочетание «майский ландыш». Однако об этом аромате сейчас писать самое время, ведь он не совсем обычный, этот ландыш с приставкой Porcelaine — фарфоровый, хрупкий, изящный. Да и создавший его месье Эллена, не был бы собой, если б не сделал нечто совершенно особенное, отличное от подобного, совсем другое.

Его Ландыш, на мой взгляд, сделан для тех, кто вообще- то не очень любит ландышевые ароматы. Он нравится мне своим нетипичным для ландышевого аромата звучанием, очень многослойным раскрытием и сохранившейся несмотря на все это хрустальностью и нежностью.

Есть в нем запах немного прелой от августовских рос травы под ягодными кустами, уже привыкшей к утренним туманам конца лета, предвещающим солнечный и теплый день. Можно здесь и индольность услышать, которая часто свойственна белым цветам, но она довольно приятная и больше пахнет мякотью хорошо поспевших фруктов и плодов, например медовой дыни. Многие слышат в композиции дыньку. Пожалуй, он и правда, похож….

Я слышу в нем нотки сахарной пудры, попавшей на цветы в жаркий летний день, когда они благоухают в надежде привлечь пчел. Ко мне аромат попал в середине июля, за день до выезда на природу, где я прогуливалась по цветущему лугу и принюхивалась ко всем цветочкам. И о чудо, я услышала в одном из них знакомый аромат, и цветочек этот колокольчик….Тот самый степной цветик из песенки, который «глядит на меня, темноголубой….»

А еще мне кажется, что Ландыш Эрмес пахнет любимым в детстве газированным напитком «Колокольчик», который, как я узнала, был назван в память о древнерусской традиции готовить лимонад (что-то вроде него) из цветочного меда, в том числе из колокольного. Когда-то в нескольких уездах Орловской губернии даже держали колокольные пасеки, потому что там росли настоящие плантации колокольчиков … А напиток «Колокольчик» моего детства изготавливали на основе лимонного настоя. Такой лимонад имел приятный цветочный вкус с тонкой кислинкой и горчинкой лимонной корочки. Я думаю, что Эллена неслучайно назвал свой Ландыш «фарфоровым», есть в его звучании что-то очень хрупкое, звонкое и вместе с тем теплое и уютное, как в любимом домашнем фарфоре, который сам по себе воплощение уюта и нежности.

Такое чувство, что ты любуешься на красивую вазу или держишь в руках фарфоровую чашку в форме колокольчика, которая так приятно ложится в ладонь. Не ищите в этом запахе солифлор ландыша, запах леса или луга…. Вы его не найдете: это легкий цветочно-гурманский аромат, и, пожалуй, первый гурманский ландыш, лимонадно-дынный, сахарно-пудровый, который я знаю. До этого ничего подобного не встречала. А еще у него совершенно удивительный и очень привлекательный шлейф со сливочным подтоном. Забыла сказать: композиция вышла в линейке Hermessence и имеет следующий состав: верхние ноты: Зеленые ноты и Груша; средние ноты: Ландыш, Гедион (молекула, изначально выделенная из абсолю жасмина) и Нероли; базовые ноты: Белый мускус и Животные ноты. Наверное, вы и по составу понимаете, что аромат необычен. Я, во всяком случае, впервые вижу, чтоб в ландышевом аромате были животные ноты. Однако не надо их бояться, там нет даже намека на анималику в привычном смысле. Одним словом, пробуйте, если мой рассказ показался вам интересным. Тем более, что, как я поняла, этот аромат стал завершающим в сотрудничестве Эллена и Эрмес, так сказать, жирной точкой этого «парфюмерного дуэта». Грех не познакомиться при случае, если вы, как и я, любите ароматы этого парфюмера. Я даже не ожидала, что этот запах будет таким неординарным, и очень этому рада. Любимый мастер, как всегда, не разочаровал!

Фото из интернета.  
А эта песенка, мне кажется, идеально отражает нежность композиции, но отражает именно мелодически, не по содержанию. Месье Эллена и подумать не мог, что такая музыка подходит к его детищу «Ландыш фарфоровый». 
Марина Девятова. В лунном сиянии.

5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика